Все дети совершают так называемые плохие (с нашей, взрослой, точки зрения) поступки. Дерутся, обижают животных и друг друга, надоедают взрослым, кричат, говорят неправду, не едят манную кашу. Что в этом случае делать нам, взрослым? Понятно, рецепта на все случаи жизни нет. Но есть очень простые правила, которые есть смысл соблюдать всегда и всем.
Оправдать ожидания
Рассказывает Оксана, мама четырехлетнего Коли: "Вчера Колька играл с кошкой и сделал ей больно. Я его схватила, шлепнула - и в сердцах говорю:"Ты нехороший, злой мальчик! Только злые дети обижают животных! Иди в другую комнату - не хочу тебя видеть!" Вытолкала его в другую комнату и дверь заперла...
Сегодня вышла с сыном во двор. Он какой-то нахохленный, унылый. Сижу на скамеечке, Колька копается в песочке - все хорошо. Тут принесла нелегкая еще одного мальчишку, примерно Колиного возраста. У того красивая машина. Коля посмотрел-посмотрел - и взялся за эту машину. Тот не дал. И вдруг мой как набросится на мальчишечку, с такой яростью! Я его еле оттащила.
За ужином. Сидим, едим. Колька уронил на стол ложку каши. Я хотела дать ему тряпку, чтобы вытереть, а он вдруг прямо ручкой - цап! - и сбросил эту кашу на пол. Прямо у меня на глазах! И что меня больше всего поразило: на мордахе у него - не злость, не каприз, а какое-то затравленное выражение.Как будто он заранее ждет, что его накажут... Так зачем жн он так сделал?"
Парадоксально, но факт
-Недоумение Оксаны можно понять. Ей пока не приходит в голову, что она сама внушила сыну, что он плохой. А это так. Любой малыш подсознательно старается оправдать ожидания родителей. Вот Коля их и оправдывает.
-Ему сказали, что он плохой. Он и ведет себя так, как должен вести себя "плохой мальчик".
Чудесная сила слова
Дело в том, что ребенка формирует наше мнение о нем. Не только это, но это в том числе, а иногда и главным образом.
По отношению к своим детям мы как боги. Наше представление о ребенке действительно делает его таким, каким мы его видим.
Со всей искренностью
*Примечательно, что о взрослых людях мы обычно судим по их поступкам. Если же говорить о детях, особенно своих, тут все наоборот: то, какими они станут и как будут себя вести, определяется нашим мнением о них. Так что ребенок должен точно знать от своих мамы и папы, что он - хороший! Без всяких сомнений!
*Но тут ни в коем случае нельзя притворяться - дети притворство распознают моментально.Говорить ребенку, что он хороший, нужно предельно искренне и только потому, что вы действительно так думаете.
*Значит, не в том секрет, чтобы периодически докладывать своему чаду:"Ты, чадо, хо-рошее!" А в том, чтобы на самом деле так думать и так чувствовать. И тогда можно даже ничего и не говорить или сказать один раз. Ребенку этого будет вполне достаточно.
ДОСТОИНСТВО И ЧЕСТЬ
Человек, который твердо убежден, что он хороший, готов из кожи лезть, чтобы доказать самому себе и окружающим, что это действительно так, не разочаровать себя в этом. Вот откуда берут начало ручейки чувства чести, собственного достоинства, высокой нравственности. "Я - хороший! Значит, должен соответствующе себя вести"
Поговорим о твоем поступке
*Вот почему о конкретном поступке ребенка можно высказываться весьма нелицеприятно - об этом можно прямо сказать провинившемуся чаду.
*Но о самом ребенке как о человеке ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах нельзя говорить, что он плохой. А тем более - убеждать в этом его самого.Иначе мы рискуем получить то, что "заказали" - плохого человека. зачем он нам нужен, правда?(из статьи педагога В. Слуцкого)
|